|
|
|||||||
国立健康・栄養研究所 食生活と栄養、食品、身体活動・運動をキーワードとして、 一貫して国民の健康づくりや生活習慣病の予防、食の安全・安心に関する調査・研究、 健康食品や栄養療法についての各種情報を発信しています。 東京都健康安全研究センター 都民の生命と健康を守る科学的・技術的拠点として、 日々の安全・安心確保と感染症などの健康危機への備えの両面から、 試験検査、調査研究、研修指導、情報の解析・提供及び監視指導を行っています。 東京都感染症情報センター 都内の感染症発生動向調査、感染症情報を提供しています。 大阪府立公衆衛生研究所 府民の皆様の健康と生活の安全を守るために様々な試験・検査、調査・研究、 研修・指導および情報の収集・解析・提供を行っています。 日本中毒情報センター 「中毒110番」において急性中毒に関する電話相談への情報提供を行っています。 また、受診の必要性や予想される中毒症状、家庭で可能な応急手当などの情報を提供、 医療機関には、症状や治療などの専門的な中毒情報を提供しています。
|
||||||||