リンク【食品】

食品安全委員会

国民の健康の保護が最も重要であるという基本的認識の下、
規制や指導等のリスク管理を行う関係行政機関から独立して、
科学的知見に基 づき客観的かつ中立公正にリスク評価を行う機関です。



日本食品添加物協会

私たちの食生活と密接なつながりの食品添加物について、
製造・販売・使用についての正しい知識の普及を目的としています。



日本食品化学研究振興財団

食品化学分野における国内・海外の情報を公開しています。



国立健康・栄養研究所 /「健康食品」の安全性・有効性情報

食品・食品成分に関する正しい情報の提供や健全な食生活の推進、
また、「健康食品」が関連した健康危害の防止を目的として運営しています。



全国発酵乳乳酸菌飲料協会

健康を守る乳酸菌や発酵乳について、わかりやすく解説。
また、乳酸菌をはじめとした細菌に関する研究についても紹介しています。



遺伝子組み換え食品いらない!キャンペーン

遺伝子組み換え作物は、食べ物としての安全性は不確実。
免疫力を低下させるという実験結果もあり、アレルギーの心配もあります。
遺伝子組み換え作物の作付け禁止や表示の徹底を求めて活動しています。



このページのトップへ戻る …